Préparer un envoi en utilisant le carnet d’adresses

Imprimer la page
easyReco vous permet d'éditer vos étiquettes d'expédition, soit en remplissant manuellement vos adresses destinataires, soit en sélectionnant des contacts de votre carnet d'adresses, soit en important un fichier de destinataires (au format Excel ou CSV). Cette page vous explique comment préparer un ou des envois en sélectionnant des adresses destinataires déjà enregistrées dans votre carnet d'adresses.

Pour préparer vos envois, cliquez sur "Préparation d'un envoi", soit via le bouton bleu si vous êtes sur la page d'accueil, soit dans le menu à gauche de l'écran.

easyReco-preparation-envoi

Vous accédez alors à la page de préparation des envois, découpée en quatre parties :

• Choix du support
  • Options de l'envoi
  • Choix de l'expéditeur
  • Destinataires

Dans la première partie "Choix du support", choisissez dans la liste déroulante le support que vous souhaitez utiliser pour cet envoi.

easyReco-choix-support

Dans la deuxième partie "Options de l'envoi", vous pouvez donner un nom à votre envoi via le champ “Descriptif de votre envoi”. Ce nom permettra d’identifier et de retrouver plus facilement le pli de cet envoi dans le suivi.

easyReco-options-envoi

Vous pouvez également cocher ce que vous souhaitez voir s’imprimer dans le cadre "Référence" du support (si le support choisi dispose d’un cadre dédié à l'impression d'une référence).

À noter : Vous pouvez imprimer deux références distinctes sur vos supports : le descriptif de l'envoi (le nom que vous donnez à votre envoi) et la référence du contact, que vous pouvez saisir directement dans le bloc de l'adresse du destinataire avant de valider votre envoi.

En fonction du support, vous pouvez définir le taux de recommandation. Dans le cas du recommandé national, vous avez le choix entre trois niveaux de garantie permettant une indemnisation en cas de perte ou d'avarie :

• R1 (par défaut), permettant un remboursement de 16 Euros
  • R2, permettant un remboursement de 153 Euros
  • R3, permettant un remboursement de 458 Euros

Si vous souhaitez avertir le destinataire de votre envoi, cochez la case "Notifier le destinataire par e-mail".

Dans la troisième partie "Choix de l'expéditeur", vous pouvez sélectionner votre adresse expéditeur dans le menu déroulant "Expéditeur". Pour ajouter ou modifier vos adresses expéditeurs, allez sur votre nom d'utilisateur en haut à droite de la page, cliquez sur "Mon compte", puis sur l'onglet "Adresses expéditeurs".

easyReco-adresse-expediteur

Dans la quatrième partie "Destinataires", vous pouvez saisir vos adresses destinataires.

easyReco-preparation-envois-destinataires

Pour ajouter une adresse destinataire provenant de votre carnet d'adresses, cliquez sur le bouton "Sélectionner des destinataires dans le carnet d'adresses".

easyReco-preparation-envois-destinataires-selection-carnet-adresses

Vous accédez à la page de votre carnet d'adresses.

easyReco-carnet-adresses-page

Sélectionnez les adresses que vous souhaitez utiliser pour votre envoi, en cochant les cases situées dans l'angle de chaque bloc d'adresse.

Puis cliquez sur le bouton "Valider".

easyReco-selection-contacts-carnet-adresses

Vous pouvez ajouter d'autres destinataires à votre envoi grâce aux boutons situés au-dessus de vos blocs d'adresse. Vous avez également la possibilité de supprimer toutes vos adresses destinataires en cours en cliquant sur le bouton "Vider".

À noter : Pour qu'une adresse soit correcte d'un point de vue postal, il faut qu'elle soit composée au minimum de 3 lignes d'adresses (généralement, Raison sociale ou Nom/Prénom, Voie et Code Postal/Ville).

Une fois votre envoi terminé, vous avez le choix entre ajouter un nouvel envoi, ou passer directement à l'étape suivante pour imprimer vos adresses.

• Pour créer un nouvel envoi : cliquez sur le bouton "Valider et préparer un nouvel envoi". Votre envoi en cours est enregistré dans "Impression des étiquettes" et vous pouvez dès à présent préparer un autre envoi.
  • Pour passer à l'étape d'impression de vos plis : cliquez sur le bouton "Valider et aller à "Impression des étiquettes"". Votre envoi en cours est enregistré et vous êtes dirigé sur la page "Impression des étiquettes", contenant tous vos envois créés et prêts à être imprimés.

easyReco-valider-envoi-import