Qu’est ce que le prochain numéro de suivi et comment le modifier ?

Imprimer la page
Le numéro de suivi est le numéro unique qui permet à La Poste de tracer votre pli. Il est composé de chiffres et de lettres, qui diffèrent selon le support (par exemple, pour le recommandé national A4 avec AR, le numéro est composé ainsi : 2C XXX XXX XXXX X). Sur les supports dits "avec codes à barres", ce numéro et le code à barres correspondant sont déjà pré-imprimés sur vos supports. En utilisant ces supports, vous devez indiquer à easyReco quels sont les numéros des supports que vous allez utiliser, afin que celui-ci puisse enregistrer le numéro de suivi correspondant à votre envoi et ainsi émettre un bordereau de dépôt correct, et aussi vous faire bénéficier du suivi. Il est donc primordial de bien saisir les numéros de suivi dans easyReco.

Dans la capture ci-dessous, le prochain numéro de suivi sur lequel easyReco devrait imprimer est indiqué en haut de page, dans le bloc "Prochain numéro de suivi...".

easyReco-bloc-options-impresion

Pour changer le numéro de suivi, vous devez cliquer sur le bouton "Modifier le prochain numéro".

easyReco-impression-envois-modifier-prochain-numero

Vous accédez alors à l'écran de saisie du numéro.

easyReco-denetre-modifier-prochain-numero

Saisissez le numéro de suivi du support que vous souhaitez utiliser. Si le numéro saisi n'est pas bon, le logiciel vous indique un message d'erreur en rouge.

easyReco-prochain-numero-suivi-modifier-erreur

Une fois le changement de numéro effectué, cliquez sur le bouton "Imprimer" pour valider ce numéro dans votre prochaine impression.

easyReco-fenetre-modifier-prochain-numero-imprimer

Normalement, les numéros de suivis pré-imprimés sur vos supports se suivent (ne pas tenir compte du dernier chiffre, qui est une clé de contrôle). Ainsi, en définissant à easyReco que votre prochain numéro de suivi est 2C 000 000 0001 X, et en lançant l'impression de 10 plis, easyReco saura attribuer à chacune des adresses les numéros 2C XXX XXX XXX1 X, 2C XXX XXX XXX2 X, 2C XXX XXX XXX3 X, etc... Aussi, lors de votre prochaine impression, easyReco vous proposera automatiquement de commencer votre numérotation à partir du numéro suivant normalement disponible. Dans notre exemple ci-dessus, il s'agirait alors de 2C 001 002 0090 X.
Veillez à ce que vos numéros de suivi entre easyReco et ce que vous avez réellement imprimé soient toujours corrects. Si votre bordereau de dépôt est incorrect car les adresses ne correspondent pas aux numéros indiqués, votre envoi peut être refusé par La Poste, ou vos plis peuvent perdre leur valeur juridique.
À noter : Pour vous simplifier la préparation des plis, utilisez des supports sans code à barres pré-imprimés agréés easyReco : vous n'aurez alors pas de numéro à vérifier ou à saisir : easyReco se charge automatiquement d'attribuer des numéros de suivi uniques à vos plis et d'imprimer sur vos supports les numéros de suivi et codes à barres correspondants, en même temps que vos adresses. Si nécessaire, contactez nos équipes pour en savoir plus.

Vous souhaitez savoir comment fonctionne le menu "Impression des envois" ?

Comment fonctionne le menu Impression des envois ?

Vous souhaitez imprimer un ou plusieurs envois ?

Comment imprimer un ou plusieurs envois ?